Меню
Как ускорить работу приложения в 20 раз? Интервью об использовании платформы мониторинга Dynatrace в ABB
Эльчин Назаров, руководитель отдела DevOps и автоматизации процессов ABB
Международный банк Азербайджана (сейчас ABB) не нуждается в представлении. Чтобы оставаться лидером почти 30 лет нужно уметь идти в ногу со временем и своевременно реагировать на перемены. Онлайн-сервисы — это тренд в мире победившей диджитализации, поэтому их поддержка и обслуживание требуют больше внимания.

Эльчин Назаров, руководитель отдела DevOps и автоматизации процессов ABB, рассказал нам о том, как внедрение платформы мониторинга производительности приложений Dynatrace помогает банку оставаться лидером в условиях, где перфекционизм превратился в KPI.
Для решения каких задач внедрялся мониторинг?
Когда я пришел в банк чуть больше 2-х лет назад, моей задачей на старте было автоматизировать процессы внутренней разработки, а если есть процессы — значит нужен мониторинг. Без последнего не будет понятно есть ли результат от оптимизации и где еще нужно улучшить. Мониторинг — это точка отсчета изменений.

Кроме этой задачи, на то время, у нас уже был ряд проблем, которые нужно было исправить. Главная из них — производительность старой системы. До внедрения Dynatrace мы тратили много времени на поиск причин проблем с задержками и не могли прийти к единому выводу о их происхождении. Сразу же после внедрения решения, мы увидели истинные причины задержек и смогли быстро все исправить. Кроме этого, мы нашли причины задержек со стороны внешних сервисов, использование неправильных методов в коде, которые влияли на производительность и тд. Это рабочий процесс, полностью исключить ошибки физически невозможно. Dynatrace в таких задачах очень помогает, он указывает, где у нас слабые места, тем самым помогая сконцентрироваться на проблеме и исправить ее. Сейчас все проблемы выше разрешены, и мы продолжаем не только поддерживать качество работы, но и активно внедряем улучшения.
Какие требования были у банка к системе мониторинга?
Самый главный критерий выбора — наличие мониторинга на уровне кода. Мы понимали, что при наличии внутренней разработки нам понадобится мощная система, которая сможет мониторить ошибки и недоработки на максимально ранних этапах.
Dynatrace является одной из немногих платформ, умеющих мониторить не только элементы инфраструктуры приложений, но и его исполняемый код. Конечно, был ряд и других требований, но этот стал решающим при выборе.
Как вы пришли к Dynatrace?
Еще до прихода в банк я посетил семинар по APM (application performance monitoring), где проводили презентацию Dynatrace. Мне понравилось, как он досконально, гранулярно все показывает. Уже тогда я понял, что если придётся когда-нибудь выбирать решение для мониторинга, то Dynatrace будет первым в списке на тестирование. Забегая немного наперед скажу, что ожидания от платформы полностью оправдались.
Расскажите о внедрении платформы: как оно проходило, были ли какие-то проблемы, какое общее впечатление?
Второе что мне очень понравилось в Dynatrace — это легкость внедрения. OneAgent, который является одной из уникальных особенностей данной платформы, делает все автоматически. Нам не пришлось делать много лишних движений, он сам запустил процессы внутри для установки и построил топологию нашей сети. Весь этот процесс занял несколько часов, после чего мы уже получили первые метрики. Быстрое внедрение — это большой плюс для вендора, это похвально!

Были даже случаи, когда коллеги из других компаний обращались за советом, интересовались нашим опытом внедрения и использования данного решения. Моя главная рекомендация в таких случаях — проводить тестирование. Как правило, уже на этом этапе понятно, приживется ли платформа и будет ли она справляться со своими задачами в компании.
Про ABB:
  • Банк открылся в 1992 году и на сегодняшний день начисляет 59 отделений в 19 регионах;
  • Количество обслуживаемых физических лиц составляет 2.2 млн клиентов, юридических - более 18 тыс.
Индустрия:
Банки и финансовые компании
Какие результаты внедрения Dynatrace вы отметили для себя?
Для нас главный показатель эффективности Dynatrace — это улучшение работы цифровых продуктов банка, в первую очередь — мобильного банкинга. Наше приложение стало работать в 20 раз быстрее. Но мы все равно продолжаем над ним работать.

Не буду повторяться, что поддерживать все наши сервисы стало проще и быстрее. Скажу только то, что правильная система мониторинга дает больше возможностей для развития и улучшения не только сервисов, но и экспертизы команд.

А чтобы команды были в курсе всего, мы настроили уведомления для всех в Slack и мобильном приложении Dynatrace. Мобильное приложение еще не идеально, в нем не отображает корень проблемы, но мы, как минимум, получаем реальное предупреждение о возникшей проблеме, а не поток ложных уведомлений от разных систем.
Кто еще в банке использует Dynatrace и для чего?
Хоть покупку платформы Dynatrace инициировала DevOps-команда, в процессе ее стали использовать много других отделов. Для всех, кому важно отслеживать производительность приложений или ИТ-команд, мы настроили индивидуальные дашборды. Таким образом мы экономим много времени на разрешении различных споров и подсчета результатов работы вручную.

Сейчас в банке Dynatrace`ом пользуются Network Operation Center, Monitoring team, Developers, Архитекторы, директора и даже HR. Всего около 100 человек.
Чем Dynatrace может быть полезен менеджменту и нетехническим отделам?
Когда ко мне пришли HR с вопросом: "Как мы можем отслеживать результаты работы вашей команды?", я сразу предложил им создать отдельный дашборд. Коллеги из мониторинг команды все настроили с нужными для HRпоказателями. Идея отлично прижилась и теперь все могут отслеживать уровень выполнения KPI. Это экономит массув ремени.

Топ-менеджмент также имеет свой отдельный дашборд. C ним руководство держит руку на пульсе и всегда в курсе проблем, если они возникают. Как и того, когда эти проблемы решены. С одной стороны удобно, с другой — запросы к исполнительности команд выросли еще больше (улыбается).
Какое общее впечатление от использования Dynatrace и планы на будущее?
Все, что нам было нужно от мониторинга Dynatrace нам дает. Но потребности растут с ростом нашей инфраструктуры и внутренними планами. Конечно, хочется расширять функционал и покрытие мониторинга. Так, например,мы планируем расширить область использование модуля User Experience Monitoring чтобы получать больше данных о пользовательском опыте. Насколько я знаю, платформа сейчас активно расширяется и в нее добавляется новый функционал, поэтому планов на долгосрочную перспективу много. Конечно, есть небольшие огрехи в решении, как, например, не очень удобное мобильное приложение. Но я уверен, что в недалеком будущем этот функционал улучшат и использовать решение станет еще удобнее.
Узнайте больше про Dynatrace
2 года с Dynatrace - полет нормальный. Опыт OTP Bank Ukraine
Как устроен IT-мониторинг: о задачах, проблемах, подрядчиках, плохом коде, мониторинге, новых технологиях и "Кровавом enterprise" на практике от Артема Логвиненко, Head Of IT Operations Department, OTP Bank.
Перейти к просмотру
Автоматизация рутины в ИТ с помощью AI
В руководстве рассмотрены вопросы обнаружения и автоисправления ошибок, поиска первопричин с помощью AI, комплексного мониторинга и автоматизации повторяющихся процессов.
Перейти к документу
Мониторинг Dynatrace в Kapital Bank: история успеха
Запись вебинара о том, как крупнейший банк Азербайджана реализовал
мониторинг сложных приложений на базе Dynatrace
Перейти к просмотру
Региональный представитель Dynatrace в Украине, странах Балтии, Средней и Центральной Азии